[Pengabdian Kepada Masyarakat] Pelatihan Dashboard Pengelolaan Persediaan Pada Peralatan Penunjang Kegiatan Belajar Mengajar Di TK Negeri Pembina 1 Cikarang Utara

Pendidikan adalah tanggung jawab bersama antara keluarga, pemerintah dan masyarakat. Setiap anak berhak memperoleh pendidikan yang baik, meliput: pendidikan moral, pendidikan sosial, pendidikan emosional, pendidikan intelektual maupun pendidikan keterampilan. Permasalahan yang dihadapi oleh TK Negeri Pembina 1 saat ini adalah adanya perbedaan jumlah peralatan penunjang kegiatan belajar mengajar yang direncanakan dengan yang digunakan. Sebagai contoh pada peralatan habis pakai seperti kertas, spidol, pensil warna dan peralatan penunjang kegiatan belajar mengajar lainnya. Hal ini menyebabkan terganggunya proses kegiatan belajar mengajar mulai dari melakukan restrukturasi kelompok dan jumlah anggota siswa hingga kegiatan melakukan pembelian oleh guru diluar dari mekanisme yang telah ditetapkan yang menyebabkan adanya biaya tambahan yang semakin meningkat sejalan dengan kecendrungan pertumbuhan jumlah siswa setiap tahun. Atas dasar hal tersebut tim abdimas Prodi S1 Digital Supply Chain yang mana persediaan (inventory) dan perancangan sistem informasi (information system design) menjadi salah satu bidang keilmuan yang dipelajari dan diharapkan dapat memberikan kontribusi pada masyarakat yaitu TK Negeri Pembina 1 dalam memberikan pendidikan yang berkelanjutan sesuai dengan konsep sustainable development goals.

mengajar. Hal ini sebagaimana hasil umpan balik berdasarkan kuesioner yang diberikan kepada guru TK Negeri Pembina 1 yang dapat dikatakan pelaksanaan sudah sesuai baik dari sisi tujuan kegiatan, waktu pelaksanaan, sikap tim abdimas ketika pelaksanaan, serta kebutuhan untuk kolaborasi pada permasalahan lain. Tindak lanjut yang perlu dilakukan adalah pemantauan pada mitra abdimas dalam penggunaan dashboard pada beberapa bulan selanjutnya sehingga dapat lebih dirasakan manfaat dan dampak oleh mitra. Kolaborasi lain yang diharapkan oleh mitra dalam kegiatan abdimas lain di TK Negeri Pembina 1 adalah dashboard dalam pengelolaan finansial maupun kebutuhan website pendaftaran siswa baru.