Inisiasi Program Sertifikasi The Chartered Institute of Logistics and Transport (CILT)

Bandung, Sejalan dengan program kerja dari program studi teknik logistic untuk meningkatkan sumber daya manusia di bidang supply chain dan logistic, maka program studi melakukan beberapa inisiasi Kerjasama program sertifikasi bidang logistic untuk dosen dan mahasiswa program studi teknik logistic. Kali ini Fakultas Rekayasa Industri mengundang The Chartered Institute of Logistics dan Transport (CILT), salah satu lembaga sertifikasi internasional di bidang logistik dan transportasi yang berkantor pusat di Inggris. Pada kegiatan yang berlangsung pada tanggal 28 Februari 2020 di ruang rapat FRI ini dibuka langsung oleh Dr. Ir. Agus Achmad Suhendra, M.T, serta dihadiri oleh Wakil Rektor III Universitas Telkom, yaitu Dr. Dida Diah Damayanti, S.T., M. Eng.Sc. Selain dihadiri oleh seluruh dosen program studi Teknik Logistik, kegiatan ini juga dihadiri oleh Budi Santosa, S.T., M.T selaku Ketua Keprofesian Supply Chain Management dan Muhammad Nashir Ardiansyah, Ph.D sebagai Sekretaris Program Studi Teknik Industri.

PT Ugra Taraka Sigra dihadiri oleh Dr. Ir. Hoetomo Lembito, MBA., CSLP. selaku Vice President of CILT Indonesia untuk berdiskusi dan presentasi mengenai skema sertifikasi bidang logistik yang ditawarkan oleh CILT. Certification in Logistics and Transport sendiri ditujukan bagi mereka yang baru dalam industri logistik dan transportasi dan memulai karir dalam bidang pengadaan, pergudangan dan pengendalian persediaan atau perencanaan produksi. Pertemuan ini dilakukan dalam rangka penjajakan kerja sama program sertifikasi bidang logistik, termasuk untuk mahasiswa Program Studi Teknik Logistik, guna meningkatkan kesiapan calon lulusan.

Dalam pemaparannya, Dr. Ir. Hoetomo Lembito, MBA., CSLP mengatakan The Chartered Institute of Logistics dan Transport (CILT) merupakan sertifikasi tertua dan diakui secara internasional di lebih dari 30 negara. Dimana materi yang termasuk dalam sertifikasi meliputi Pergudangan, Persediaan, Operasi Transportasi Penumpang, Pengadaan, Operasi Pengangkutan Barang, Operasi Rantai Pasokan, Perencanaan Transportasi, Green Logistics, Global Logistics, dan Port Operation. Diharapkan dengan terlaksananya kegiatan ini dapat merealisasikan program sertifikasi untuk dosen dan mahasiswa Prodi Teknik Logistik, Fakultas Rekayasa Industri sehingga dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang supply chain management dan logistic.