Peningkatan Kebutuhan SDM di Bidang Logistik

Meskipun dewasa ini pengelolaan aliran barang, uang dan informasi dalam sistem logistik semakin terotomatisasi, cerdas, dan otonom antara titik asal hingga titik konsumsi, elemen manusia tetap memiliki peran yang sangat penting. Elemen manusia tetap diperlukan dalam perencanaan dan pengambilan keputusan. Hal ini sejalan dengan Cetak Biru Sistem Logistik Nasional di mana SDM merupakan salah satu key driver dalam Sistem Logistik Nasional. Tetap pentingnya peran manusia dalam mendukung e-commerce pada era Logistik 4.0 menuntut berbagai kompetensi tertentu yang harus dimiliki oleh SDM Logistik Indonesia.

Kompetensi peranan SDM logistik Indonesia ini dapat dipupuk dari masa studi. Hal ini didukung dengan pertumbuhan program studi yang memiliki ilmu di bidang logistik mengalami pertumbuhan yang cukup pesat. Sehingga, dukungan yang dapat diberikan oleh pihak akademisi dalam meningkatkan kompetensi SDM Logistik di Indonesia pada era Logistik 4.0 pada mahasiswa berupa pengajaran dan pengadaan kegiatan yang berhubungan dengan bidang logistik seperti seminar, workshop, dan kegiatan lainnya. Maka dari itu, Prodi S1 Teknik Logistik Telkom University menawarkan kegiatan-kegiatan pendukung sebagai wahana pengembangan kreatifitas mahasiswa khususnya di bidang logistik. Harapan yang ingin dicapai oleh Prodi S1 Teknik Logistik Telkom University yaitu dapat memupuk kompetisi dari SDM logistik di Indonesia pada era Logistik 4.0. Hal ini sesuai dengan warna keilmuan dari prodi yaitu logistik digital. Salah satu agenda besar Program Studi Teknik Logistik adalah International Logistics Competition and Seminar (ILoCoS 2021)